Unsere liebsten Suppen fürs Wochenbett - mit Rezepten
SUPPEN - ein Alleskönner
Suppen sind wunderbar für die Zeit nach der Geburt. Suppen spenden Flüssigkeit, sie stärken, wärmen – und mit den richtigen Gewürzen regen sie den Milchfluss an und unterstützen die Heilung. Darüber hinaus sind sie leicht verdaulich und entlasten somit die ohnehin schwache Verdauung nach der Geburt, sodass der Körper die Nährstoffe gut aufnehmen kann. Ob das die traditionellen lang gekochte Kraftsuppen sind, oder verschiedene Gemüsesuppen: beides sind wunderbare Kraftspender und eine Wohltat für deinen Körper.
Und der größte Bonus von Suppen ist: Sie sind meist ganz einfach zuzubereiten. So kannst du ohne schlechtes Gewissen deinen Partner, Freundinnen, Mama, Tante oder Nachbarn darum bitten, dich mit diesen Köstlichkeiten zu verwöhnen. Denn: sich unterstützen zu lassen ist neben guten Gerichten einfach essentiell im Wochenbett. Und diese Portion Liebe, die sich in der Suppe befindet, tut neben all den guten Zutaten einfach gut.
Also lasst euch mit Suppen verwöhnen! Hier zwei Rezept-Vorschläge von Mamas Nest:
Gemüse-Kraftsuppe
Charakteristisch für Kraftsuppen ist ihre lange Kochzeit. Mindestens 3 Stunden darf sie vor sich hin köcheln und anschließend angereichert mit purer Kraft und Stärke von den Frauen genossen werden. Ein wirklich einfacher Kraftspender für zwischendurch. Nicht umsonst ist die Kraftsuppe auch bei uns ein traditionelles Wochenbettgericht!
Was du dafür brauchst:
- 1kg Wurzelgemüse (Karotten, Pastinaken, Knollensellerie, Petersilwurzel, rote Rübe, Lauch)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Wacholderbeeren
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Bockshornkleesamen
- 1 EL Thymian
- 1 handvoll Gojibeeren
- Frische Petersilie
- Salz, Pfeffer
Nach Belieben: Jujube-Datteln, Shiitakepilze, TCM-Kräuter, Senfkörner, Kurkuma, Rosenblüten
Zubereitung:
- Das Wurzelgemüse gut waschen und in grobe Stücke schneiden. Dann die Zwiebel auf mittlerer Hitze in Olivenöl anschwitzen, bis sie goldgelb ist (dauert ca. 10 Minuten – dann ist sie leicht verdaulich). Ingwer hinzufügen und mitrösten, dann das Gemüse zugeben und die Gewürze. Mit heißem Wasser ablöschen. Gojibeeren und frische Petersilie zufügen und das ganze für 3-4 Stunden zugedeckt köcheln. In der letzten halben Stunde Salz kommt noch das Salz dazu.
- Natürlich kann die Kochzeit auch verlängert werden. In der TCM heißt es: Je länger, desto besser. Also auch bis zu 12 Stunden geköchelt ist wunderbar!
- Anschließend abseihen und das Gemüse auf den Kompost geben.
- Am besten füllst du die Suppe heiß in ausgekochte Gläser und schraubst sie sofort zu. So ist dein Kraftsuppen-Vorrat im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar, teilweise auch länger.
Variante mit Huhn: Dazu brauchst du ein altes Suppenhuhn! Brathühner sind jung geschlachtet und eignen sich nicht für Kraftsuppen. Also such dir ein richtiges Suppenhuhn aus ökologischer Landwirtschaft, das genug Knochenmark, trainierte Bänder und Sehnen hat und leg los!
- Das Huhn ohne Innereien in wenig Wasser kurz aufkochen. Das Kochwasser wegschütten. Fortfahren wie bei der Gemüsekraftsuppe. Das Huhn inkl. Innereien zugeben, nachdem die Suppe mit heißem Wasser aufgefüllt wurde. Wie bei der Gemüsekraftsuppe fortfahren.
Voller Tradition
Die Hühnerkraftsuppe ist wahrscheinlich das einzige Wochenbettgericht, das hier zu Lande noch bekannt ist. Eines der wenigen Wochenbettrezepte, das viele junge Mütter von ihrer Oma, Tante oder Nachbarin gekocht bekommen und das sie schon in Kindheitstagen als Kräftigung bei Krankheit bekommen haben. Also tatsächlich auch in unseren Breitengraden ein traditionelles Gericht für junge Mütter!
Ein Kraftpaket für dich
Weil Kraftsuppen so stärkend sind, gibt es in jedem Paket von Mamas Nest einen ganzen Liter davon! Unsere Gemüsekraftsuppe wird nach den Aspekten der Traditionellen Chinesischen Medizin zubereitet und schmeckt einfach köstlich! Mit jedem Schluck bekommst du einen Schluck voller hochwertiger Energie, das durch das lange Kochen aus dem besten Gemüse direkt vom Feld gewonnen wird. Die Kräuter und Gewürze wärmen und heilen zusätzlich und durch den Bockshornklee wird die Milchbildung angeregt. Ein einfacher und unglaublich hochwertiger Kraftspender für dich!
Rote-Rüben Suppe mit Kokos
Pink und auffallend ist diese kraftspendende Suppe. Wunderschön fürs Auge und ein Genuss für den Gaumen.
Die Rote Rübe - das Rubin unter den Wurzelgemüsen. Sie wird wegen ihren blutreinigenden und blutbildenden Eigenschaften gelobt. Außerdem stärkt sie das Herz und beruhigt die Nerven. Wer kann das nicht brauchen zu dieser Zeit....
Hier findest du also einen weiteren köstlichen Kraftspender fürs Wochenbett, der neben unzähligen wichtigen Nährstoffen auch der Seele wohltut mit seiner freudigen, pinken Farbe. Definitiv der Hingucker unter allen Gerichten.
Das brauchst du dazu:
- 700 g Rote Rüben
- 1 EL Olivenöl
- 1 rote Zwiebel
- 30g Ingwer
- 500g Sellerieknolle
- 1,3l Wasser
- 400ml Kokosmilch
- 1TL Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2TL Zimt
- 1/2TL Ajowan (Königskümmel)
- Optional: Himbeeren
Zubereitung:
- Zwiebel und Ingwer fein hacken,
- Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebel, Ingwer, mit Ajowan, Zimt und Bockshornklee 10 min anschwitzen bei mittlerer Hitze.
- Rote Rübe und Sellerie schälen, in Stücke schneiden und dazu geben.
- Mit Brühe auffüllen und das Gemüse weichkochen.
- Zitronensaft und Kokosmilch hinzufügen.
- Mit Stabmixer fein pürieren und abschmecken.
- Wasser zugießen.
Auch während Schwangerschaft und Co?
Tatsächlich ist diese Rote Rüben-Suppe auch während der Schwangerschaft sehr zu empfehlen, wenn viele Frauen unter Eisenmangel leiden.
Und wie immer gilt: Die Gerichte sind mit allen Gewürzen und Zutaten speziell fürs Wochenbett entwickelt, weil es hier um die optimale Erholung der jungen Mama geht. Aber sie können natürlich auch außerhalb des Wochenbetts genossen werden – in allen Situationen, in denen du Kraft brauchst, in denen du vielleicht gerade keine Zeit für gute Ernährung hast, in denen du sehr gefordert bist. Ein Kraftspender in vielen Lebenslagen!
Endlose Variationen!
Suppen sind so vielfältig, dass es wirklich kein Leichtes ist, sich hier für zwei Rezepte zu entscheiden. Je nach Saison sind natürlich andere Suppen passend und je nach Jahreszeit hat man vielleicht mehr Lust darauf oder weniger. Für den Sommer gibt es leichtere, kühlere Varianten, im Winter sind nahrhafte, wärmende Suppen aus Wurzelgemüse ideal. Und im Herbst darf natürlich die klassische Kürbissuppe nicht fehlen – in all ihren Variationen. Damit ihr gut begleitet seid, hier noch ein paar Suppen-Ideen für euch, die gut fürs Wochenbett passen:
- Kürbissuppe
- Fenchel-Kartoffel-Suppe
- Bunte Gemüsesuppe mit Quinoa
- Blattgemüse-Suppe mit Quinoa
- Karottensuppe mit schwarzem Sesam
- Spargelsuppe
- Verschiedene Wurzelgemüse-Suppen (z.B. Pastinake, Kartoffel, rote Rübe,…) gerne kombiniert mit Birnen, Äpfeln oder Mohn
- Miso-Suppe
- Ayurvedische Linsen-Suppen
Damit auch wir bei Mamas Nest den Jahreszeiten gerecht bleiben, wechselt unser Suppenangebot mit den Saisonen. Wir wollen dich ja bestmöglich unterstützen und das ganze Jahr über die perfekten Gerichte für dein Wochenbett kochen. Alles made with love <3
Zu den Gerichten von Mamas Nest
Alle Gerichte von Mamas Nest wurden perfekt für Wöchnerinnen und stillende Mütter zusammengestellt und erprobt. Sie sind wirklich da, um dich zu entlasten, dir Unterstützung auf körperlicher und seelischer Ebene zu bieten und deine Heilung zu unterstützen. Damit du dich im Wochenbett genährt, gestärkt, geborgen fühlst. Wie eine Königin, in deinem Inneren ruhend, in deinem eigenen Nest.
Wir sind gerne für dich da während dieser ganz besonderen Zeit.
Alles Liebe,
Linda
FAQ:
Welche Pakete/Gerichte gibt es bei Mamas Nest?
Alle Pakete wurden mit allen Aspekten der Ernährung im Wochenbett liebevoll zusammengestellt und reichen für circa 5 Tage.
Es stehen 2 Pakete zur Auswahl – „Das Stärkende“ für die ersten Tage nach der Geburt und „Das Nährende“, wenn die Verdauung schon ein wenig stärker ist.
Jedes Paket beinhaltet alle Mahlzeiten des Tages – Frühstück, Mittag, Abend, Snacks, Getränke. Das Sind:
- 1 Frühstück (1l)
- 1 Gemüsekraftsuppe (1l)
- 1 Gemüsesuppe (1l)
- 2 Hauptspeisen (1l)
- 1 Getränk (0,5l)
- 1 Kuchen
- Kekse
Ebenfalls sind folgende Pakete möglich:
- Paket für 2 Wochen
- Paket für 4 Wochen
- Familienpaket klein
- Familienpaket groß
- Bestellung von einzelnen Gerichten
Wohin werden die Speisen geliefert?
Durch die schonende Haltbarmachung, können wir alle Gerichte überall innerhalb Österreichs und Deutschlands versenden.
Wie erfolgt der Versand?
Wir versenden per Expresskurier, damit die Gerichte gekühlt am nächsten Tag ankommen.
Der Versand erfolgt gekühlt, mit recyclebaren Kühlverpackungen und Kühlpads aus Wasser.
Wie bereite ich die Speisen zu?
Die Gerichte müssen vor dem Verzehr durcherhitzt werden. Gib dazu die Speisen
in einen Topf und erhitze sie langsam bei gelegentlichem Umrühren. Schon sind
sie fertig.
Sind die Speisen vegetarisch oder mit Fleisch?
Alle Gerichte sind vegetarisch. Viele auch vegan.
Bei einigen Speisen verwenden wir lediglich Ghee (geklärte Butter). Im Ayurveda ist Ghee heiß begehrt aufgrund seiner unzähligen positiven Eigenschaften, auch im Wochenbett.
Gibt es Speisen bei Unverträglichkeiten?
Viele Speisen sind vegan und glutenfrei. Bei einigen Speisen verwenden wir lediglich Ghee (geklärte Butter).
Solltest du gewisse Lebensmittel nicht vertragen, kannst du dir deine Pakete individuell zusammenstellen. Es gibt vegane, glutenfreie, laktosefreie und nussfreie Gerichte. Die Zutaten und Allergene sind bei den jeweiligen Gerichten gelistet und du kannst dir dein Paket nach deinen Wünschen zusammenstellen.